Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2018

Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains (SNIPS) merupakan seminar tahunan yang diselenggarakan oleh Program Studi Fisika, Institut Teknologi Bandung (ITB). Tujuan diadakannya SNIPS untuk mewadahi peneliti, praktisi pendidikan, dosen, mahasiswa dan khalayak umum untuk berbagi pengetahuan, menjalin jejaring akademik, dan memperkuat penelitian dan pendidikan di Indonesia. Untuk tahun ini, SNIPS diselenggarakan pada tanggal 9-10 juli 2018 bertempat di Aula Timur ITB, dengan tema “Meningkatkan Pemahaman Sains melalui Pembelajaran Berbasis Riset” yang diisi langsung oleh dua pembicara utama yakni Prof. Hermawan Dipojono dari Prodi Teknik Fisika ITB dan Dr. Widayani dari Prodi Fisika ITB.

A-improved

Jumlah abstrak yang terdaftar pada SNIPS 2018 ini adalah sebanyak 127 abstrak, dengan sebanyak 65 abstrak berasal berbagai institusi dari ujung Barat sampai Timur Indonesia serta 62 abstrak berasal dari ITB. Abstrak tersebut terbagi dalam beberapa bidang diantaranya Pembelajaran (EDU), Inovasi (INV), Material (MAT), Energi (ENG), Instrumentasi (INS), Kebumian (EPS), Teoretik (THE). Penulis yang abstraknya terpilih mempresentasikan hasil makalahnya di Aula Timur ITB dengan dibagi menjadi 2 sesi yaitu sesi 1 tanggal 9 Juli 2018 dan sesi 2 tanggal 10 Juli 2018 masing – masing dimulai dari pukul 07.30 – 16.00 WIB. Setelah proses presentasi terdapat sesi tanya jawab oleh panelis dan peserta yang lainnya. “Alhamdulillah kegiatannya berkesan dan menambah keingintahuan untuk terus meneliti” tutup Aufa, Salah satu peserta SNIPS 2018.

-Reported by Ari Saldi, edited by AK & DI